Zivil-Militärische Zusammenarbeit (HSM 2017)

01.04.2017

Auch in diesem Jahr unterstützten die Malteser den "Hochsauerlandmarsch" in Hallenberg-Liesen.
Am Samstag, den 01.04.2017 gingen beim größten deutschen Bundeswehrwettkampf dieser Art rund 40 Mannschaften mit je 4 Teilnehmern aus insgesamt 7 Nationen an den Start.
Dieser Wettkampf wird mittlerweile zum 31. mal durchgeführt und traditionell durch den Malteser Hilfsdienst sanitätsdienstlich und funktechnisch begleitet.

16 Helfer aus Arnsberg/Meschede und Olsberg sorgten für die Sicherheit der Teilnehmer.
Nach einer Anreise am Freitagabend wurde die Nacht im Olympia-Ausbildungsstützpunkt der Bundeswehr in Winterberg verbracht. Hier schellte allerdings am Samstagmorgen gegen 4 Uhr schon wieder der Wecker.
Müde aber motiviert wurde die Einheit dann nach Liesen verlegt, wo ein gemeinsames Frühstück mit den Wettkämpfern und Funktionern zu sich genommen wurde.

Nach Aufbau der Einsatzleitung und der Funklogistik begaben sich die Helfer mit ihren Fahrzeugen an die unterschiedlichen Stationen. Hierzu zählten unter anderem Schießen, Hindernisbahn, Munitionskisten tragen auf Zeit im Gelände, Entfernungsschätzen oder Handgranatenzielwurf.
Am Ziel des 23km langen Marsch stellten die Arnsberger Malteser eine Sanitätsstation, in welcher so einige Füße verarztet wurden.

An jeder Station stand somit ein Team für den Notfall bereit. Dadurch konnte eine ständige Kommunikation zwischen den Stationen, der Wettkampfleitung und dem Sanitätsdienst sichergestellt werden.
Hierzu nutzen die Malteser in diesem Jahr zum dritten mal das neue TETRA-Netz. Die Helfer hatten somit wieder die Möglichkeit sich intensiv mit den neuen Geräten vertraut zu machen.

Alles in allem war es ein langer Tag bei sonnigem Wetter wenigen Notfällen.

Nach einer weiteren Nacht in der Winterberger Unterkunft erfolge am Sonntag dann nach einem schönen gemeinsamen Frühstück die Heimreise.